Учимся шить на швейной машинке

Научиться шить на швейной машинке непросто. Нужно изучить все возможности швейной машинки, уметь пользоваться специальными лапками и приспособлениями, умело изготавливать петли на машинке т.д. Важно также уметь настраивать швейную машинку, чтобы в строчке не появлялись пропуски стежков, а нитка не рвалась.
Кроме простой строчки стачивания края деталей, существует еще ряд более сложных операций, выполняя которые нужны не только знания, но и опыт. Например, неопытной швее достаточно сложно выполнить отделочную строчку уголка воротника, заменить молнию в кожаной куртке и т.д. Даже, чтобы подшить джинсы на машинке, прежде нужно прежде научиться делать это правильно.

Прежде чем шить, отрегулируйте швейную машину

Перед тем как шить на швейной машине, необходимо отрегулировать строчку, т. е. натяжение верхней и нижней нити. Нитка в строчке не должна петлять, переплетение ниток или иначе узелок стежка, должен находиться в ткани, а не на поверхности.
Шов не должен стягиваться после соединения на машинке. Легко проверить правильность натяжения нитей следующим образом. Берут кусочек ткани, с которым в дальнейшем будут работать, складывают пополам и стачивают почти по сгибу (на расстоянии 0,1-0,2 см). Растягивают полученный шов, если он порвется, смотрят, какая нитка лопнула — верхняя или нижняя, и ослабляют натяжение одной из них. Проверяют строчку и регулируют до тех пор, пока строчка не перестанет рваться.
При недостаточном натяжении верхней или нижней нитки иногда возникает дефект — «оскал» шва. При утюжке детали изделия раздвигаются и в шве становятся заметны нитки. Для устранения этого дефекта нужно увеличить натяжение челночной нити и отрегулировать натяжение верхней нитки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карта