Не найдено

Сделай сам: Школа кройки и шитья как вечный способ не зависеть от кризисов

Опубликовано: 19.10.2017

Основатель

Дарья Щербакова

Год запуска 2012 Бюджет 1 500 000 р. Команда 28 человек Сайт www.shkola-kroya.ru

Почему кройка и шитье

Дарья Щербакова: «В 19 лет я переехала в Москву изучать в университете рекламу. На самом деле учиться хотелось дизайну, поэтому я начала параллельно искать в интернете какие-то курсы, не нашла подходящих и решила организовать свои. Попросила у ректора помещение — дали, потом наняла преподавателей. 

В интернете многие женщины интересуются рукоделием и не всегда знают, как правильно что-то сделать. Я анализировала, о чем они говорят, каких знаний им не хватает. К тому моменту я уже несколько лет вела блоги и ветки на форумах, рассказывала, как сшить платье или правильно пришить рукав. Сама я при этом не профессиональная швея, консультировалась у своих же преподавателей и мамы, а потом подробно пересказывала их ответы. В итоге прослыла экспертом, а заодно разрекламировала свои мини-курсы. Группы тогда были из 5–7 человек. Если люди хотели учиться рисунку, я находила преподавателя по рисунку и собирала новую группу. И это основной принцип в моей работе до сих пор — я реагирую на запрос. В общем я копила опыт, вникала в методы обучения, получился такой долгий тестовый режим. Год назад я решила сделать из этого настоящий бизнес, приносящий доход».

Как сшить пальто Max Mara в три раза дешевле

«Мой маркетолог посчитал, что примерно 1,5 млн человек в Москве хотят научиться шить. И на это есть причины. Массовый рынок предлагает нам плохо сшитые вещи из некачественных тканей, с универсальной посадкой, не всегда рассчитанной на российскую фигуру. В каждой стране у людей свой тип фигуры: у российских женщин бедра уже, чем у испанок, скандинавские люди выше, чем мы, с широкими плечами и менее выраженными формами. При этом Zara шьет универсальную одежду на весь мир, но их лекала не могут подойти миллионам людей. В кризис, который сейчас прогрессирует, производства сокращают затраты, и качество падает еще больше, а одежда все равно стоит дорого. Чаще всего к нам приходят люди, которых перестала устраивать эта ситуация, они хотят носить достойные вещи, из хороших тканей, которые идеально сидят.

rss