Ткань габардин: описание, состав, свойства, достоинства и недостатки
Опубликовано: 10.05.2018
Габардин – это плотная рельефная ткань с высокой стойкостью к изнашиванию. На протяжении нескольких столетий материал широко используется для пошива верхней одежды. Незаменим он и в театральной сфере: не только для оформления сцены, но и при пошиве костюмов старинных эпох.
Небольшой экскурс в историю
Материал, известный сейчас под таким названием, был изобретен в 19 веке. Слово «габардин» заимствовали из более раннего периода — средневековья. В Европе в средние века главенствовала христианская церковь, которая накладывала отпечаток на внешний облик и внутреннее состояние жителей. В ту эпоху полагали, что красота человека определяется внутренними качествами, а не физическим внешним видом. Задрапированные ткани часто покрывали всю фигуру. Для пошива таких плащей применяли разный материал. Одним из них было очень плотное сукно – габа.
Синтетические ткани - «Утро с Вами» 30.09.2014
В произведении Шекспира встречается слово «габардин»
Шекспир в произведении «Венецианский купец» впервые называет одеяние в виде накидки одного из героев габардином. В 15-16 веках габардином именовали верхнюю одежду бедняков, которую они надевали, в основном, в непогоду. В последующий период термин стали использовать по отношению к спецодежде рабочих.
В нынешнем виде ткань габардин была изобретена в 1879 году в Бейзингстоке (юго-восток Англии) мануфактурщиком Томасом Барберри, который основал дом моды Burberry. Патент был оформлен в 1888 году.
Ткань стала быстро приобретать популярность благодаря своим защитным качествам. Материал был прочным, ветронепроницаемым. Водоотталкивающая пропитка хорошо защищала от дождя. Ткань превосходила по качествам прорезиненные изделия.