Не найдено

Реферат: Австралопитек

Опубликовано: 24.09.2017

видео Реферат: Австралопитек

Историческое прошлое людей. Урок биологии.

Реферат

на тему:

«Австралопитек»

Работу выполнила:

Студентка группы


Антропосоциогенез (происхождение сознания) | 99 мыслей

ДС-09-3

Сикова Елена

Введение:

Ещё в начале второй половины нашего века принято было считать, что человек впервые появился в Азии около 800 тыс. лет назад и что между обезьяной и человеком есть так называемое "недостающее звено", но последние открытия в Африке убеждают нас в том, что возраст человека значительно больше, а его прародина - Африка. Важно и то, что африканские находки вместе с достижениями генетики опровергают существовавшие ранее представления о постепенном изменении организма человека вследствие трудовой деятельности.

Австралопитеков относят к семейству гоминид (включающему также разные виды людей и современных крупных человекообразных обезьян). Вопрос о том, были ли какие-либо австралопитеки предками людей, или они представляют собой «сестринскую» по отношению к людям группу, не выяснен до конца.

История открытия австралопитеков:

В 1924 году профессору Йоханнесбургского Университета Р. Дарту был доставлен череп из местечка Таунг (ЮАР).

Череп из Таунга оказался довольно необычным. Хотя он и пренадлежал ребенку (его так и называли - "бэби из Таунга"), объём мозга был достаточно велик - 520 см, в то время как объем мозга простого шимпанзе - всего 320-480 см. Череп узкий и высокий, а не низкий, приплюснутый и широкий, как у обезьян. Почти не выделяются надбровные дуги. Зубы весьма схожи с человеческими.

Засушливое плоскогорье, где обитал этот обезьяночеловек, отделялось от реки Замбезии широким открытым пространством.

Дарт назвал нового ископаемого австралопитеком (Australopithecus), то есть южной обезьяной, и высказал предположение, что это связующее звено между высшей обезьяной и ранним человеком. Дело в том , что находка в течение 12 лет была уникальной, - вплоть до 1936 года ничего похожего найдено не было.

В 1936 году Стеркфонтейне (также не далеко от Йоханнесбурга) при взрывных работах в пещере Р. Брум обнаруживает обломки черепа австралопитека, но с некоторыми своеобразными чертами. В 1938 году там же (у Кромдрая) находят обломки черепа нового вида австралопитека, выделенного Брумом в особый род - "плезиантроп" (греч. "родственник человека"). Это были остатки посткраниального скелета, в том числе тазовые кости, по которым была определена адаптация австралопитеков к двуногости. Тазовые кости очень похожи на кости современного человека, но они миниатюрнее (сравнение по тазовым костям пигмея), есть ямка подвздошной кости, S-образный подвздошный гребень, укрепление крестцово-подвздошной области (ушковидная поверхность), большая вертлужная впадина, дорзальный наклон пластинки крыла, обеспечивающий большую сидалищную вырезку. При моделировке краев кости были выявлены элементы, связанные с фиксацией ноги, разгибанием в тазобедренном суставе. Внутренняя структура кости по методу компьютерной томографии также соответствует двуногости, но походка не была идентична походке шагающего человека. Австралопитек передвигался мелкими шажками и рысцой.Имеются сведения и о других сторонах жизнедеятельности австралопитеков, свидетельствующих о высоком уровне их развития. Речь идет о каком-то правильном расположении крупных валунов в слое с остатками презинджантропа: многие исследователи интерпретируют их как основание какого-то надземного жилища. Если это действительно так, то австралопитеки и в этом отношении сделали какой-то шаг на пути к человеческим формам общежития.

Специалисты приходят к выводу, что австралопитеки "уже в значительной степени перешли от фруктов и растений к употреблению мясной пищи". Мнение Дарта начинают признавать уже его противники.

В 1947 году Брум в Стеркфонтейне находит остатки двух черепов - юноши и ребёнка, а в 1948 году очередной взрыв выбросил почти целый женский череп. Постепенно собирается коллекция из 200 зубов, пяти целых и восьми не полных черепов австралопитеков. И всюду останки австралопитековых сопровождаются останками обезьян, бабуинов с разбитыми черепами.

Дарт обследовал 42 черепа бабуинов, найденных в Южной Африке, и обнаружил, что 27 из них имели следы ударов, нанесенных спереди, а 6 - следы ударов, нанесённых сзади. Чем же австралопитек мог пробить черепа? Исследовав более 7 тыс. костей, найденных Макапансгате (ЮАР), Дарт пришел к выводу, что австралопитеки изготавливали разнообразные орудия из костей животных. Вполне возможно, что они просто пользовались необработанными костями как орудиями. 7 тыс. костей принадлежали по меньшей мере 400 животным. В их числе были: 39 антилоп куду, 100 газелей, 20 кабанов, 4 ископаемые лошади, 6 жирафов, 5 носорогов и гиппопотамов и 45 бабуинов. Кроме того, австралопитеки охотились на дикобразов, черепах, крабов.

В настоящее время найдены уже целые скелеты, несколько десятков черепов, кости конечностей, таза и тысячи зубов австралопитеков. Сложилось четкое представление об облике ископаемых антропоидов. Австралопитеки имели прямую походку (хождение на двух ногах, кстати говоря, принесло человеку массу неудобств: скорость его передвижения сразу замедлилась, роды стали мучительными (в отличие от четвероногих), но, видимо, преимущества этого способа передвижения перевешивали, в чём же они заключались? Высвободились две передние конечности - руки, теперь в них можно было держать камни, палки, другие орудия, орудия, как известно, могут применять многие звери и птицы, к примеру, стервятники разбивают страусиные яйца, бросая в них камни, но в жизни предков человека орудия стали приобретать всё большую, невиданную прежде роль)

, пользовались орудиями из кости (правда, ещё нет убедительных доказательств того, что они изготовляли орудия) и (что важно) питались мясной пищей. А она, как писал Энгельс, играла значительную роль в эволюции человека. Вторым "достижением" австралопитеков стала постепенная утрата "шубы из густой шерсти". Уместная во влажных джунглях, в жаркой и сухой саванне она только мешала, затрудняя охлаждение организма.

Находки Восточно-Африканского региона.

1959 год. Экспедиция Льюиса Лики. Танзания, Олдувайское ущелье, дно пересохщего солоноватого озера. Самый древний слой - 2 млн-1,7 млн лет.

В 1959 году были найдены остатки посткраниального скелета (голень) и череп, принадлежавшие разным существам. Череп датировался приблизительно 1,8 млн лет. Рядом находились каменные орудия (олдуван).

Восточно-африканский человек ("Zinjanthropus boisei"). Мужчина, 18 лет, гориллообразная внешность, мощные скуловые дуги, сильный рельеф. Кости голени - тонкие, грацильные.

Новые находки - Кения, Эфиопия., 70-е годы, более 200 останков. Западная Туркана - "черный череп", особый вид, А. aethiopicus, возможный предок современного человека.

Грацильный тип тоже встречается: A. afarensis (73-76 годы), Эфиопия, около 40 индивидов.

Самые полные останки - Люси, 1974 год. Женщина, 20-30 лет, форма таза, как у плезиантропа, гипертрофирован по ширине, невозможность ротации головки плода.

Похожие находки были сделаны не только в Эфиопии (Хадар, бывшее озеро). Это двуногие формы (плечебедренный указатель - 84-85), на лопатке - косое положение лопаточной впадины, изогнутость фаланг пальцев ("древесность"), на позвонках - разрастание костной ткани (не патология). Длинноногая форма - шагающая походка.

Мозг: две тенденции морфотипа (объем, в см3): грацильные - 440-450 (Южная Африка), 414 (Восточная Африка), массивные - 514-516. Рост - 1-1,6 м. Коэффициент церебрализации (соотношение веса мозга и тела): австралопитек - 1,1-1,5, современный человек - 2,6-2,7, шимпанзе - 0,9.

Спорным является вопрос о знакомстве австралопитековых с огнем, на чем настаивают некоторые южноафриканские и английские специалисты.

Другие виды австалопитеков являются недостаточно хорошо изученными.

Произведенные за последнее время определения геологического возраста австралопитековых позволили датировать их эпохой нижнего плейстоцена. Возможно, что некоторые находки относятся к началу среднего плейстоцена. Это обстоятельство вместе с некоторыми морфологическими особенностями позволило ряду исследователей высказать предположение, что австралопитековые не были прямыми предками семейства гоминид, а представляли собой специализированную ветвь антропоморфного ствола, законсервировавшуюся в условиях относительной изоляции Африканского материка и дожившую до эпохи появления гоминид. Не вызывающие сомнений случаи обнаружения орудий труда вместе с костными остатками австралопитеков значительно дополняют тот список морфологических особенностей, в первую очередь прямохождение, которые говорят о прогрессивном строении австралопитеков и их сходстве с людьми.

Однако как бы ни решался вопрос о генеалогической связи австралопитеков с гоминидами, ясно, что их изучение проливает свет на строение и образ жизни непосредственных предков человека.

Чрезвычайно важная находка была сделана в 1959 г. в раннечетвертичных слоях Олдовейских гор (Танзания) английским археологом Л.Лики. Эти раскопки позволяют полагать, что возникновение человекоподобных существ произошло около 1750 тысяч лет тому назад. Найденный здесь Homo habilis отличается уже не только прямохождением и кистью, могущей хватать и удерживать орудие, но также способностью делать последнее. Обнаруженный там череп примата, получившего название зинджантропа, сохранился сравнительно хорошо, что позволило составить о зинджантропе довольно полное представление. Он отличался некоторыми своеобразными признаками, находящими аналогии в строении гориллы, но передвигался на двух конечностях, имел большой мозг и человеческие особенности в морфологии зубной системы. Возраст зинджантропа определялся приблизительно в полтора миллиона лет. Таким образом, очевидно, что основные морфологические особенности гоминоидного ствола имеют глубокую древность. Однако эта находка не разрешила проблему древности использования орудий. Найденная вместе с зинджантропом каменная индустрия состоит из грубо обработанных орудий неопределенной формы, но принадлежность их зинджантропу остается весьма спорной.

Проблема наиболее ранних орудий труда и морфологического типа создавшей их формы получила разрешение благодаря находке в тех же Олдовейских горах в 1960 г. костных остатков так называемого человека умелого - Homo habilis, но в слоях несколько более ранних, чем находка зинджантропа. Поэтому новая форма была названа презинджантропом. Ее выделение в качестве особого рода не находит поддержки в морфологических особенностях найденных фрагментов скелета, но наличие многих человеческих черт в строении черепа и мозга несомненно. Эти прогрессивные особенности подтверждают и обнаруженные в том же слое, непосредственно вместе с костными остатками, грубые рубящие орудия, которые в данном случае, очевидно, могут быть определенно увязаны с соответствующей морфологической формой. Хронологический возраст презинджантропа - 1 850 000 лет.

Однако и эта находка не древнейшая. С 1967 г. начала работать большая международная экспедиция в долине р. Омо в Эфиопии. За 30 лет ею открыты костные остатки более чем десяти индивидуумов. Правда, они еще не описаны настолько, чтобы о них можно было судить подробно, но авторы предварительных отчетов - авторитетные палеоантропологи безоговорочно относят новые находки к австралопитековым. Их хронологический возраст, установленный с помощью калий-аргонового метода, - от 4 до 2 млн. лет, что вдвое превышает древность презинджантропов. Исключительно важен факт обнаружения галечных орудий в тех же слоях, что и находки костей австралопитеков. Древнейшие из них происходят из слоя, датируемого 3,1 млн. лет, т. е. немного древнее, чем орудия, обнаруженные с презинджантропом.

Еще более сенсационные открытия были сделаны Луисом, а затем его сыном Робертом Лики (начиная с 1965 г.) в районе оз. Рудольфа на севере Кении. Среди многочисленных остатков австралопитековых имеется фрагмент нижней челюсти, возраст которой 5 - 5,5 млн. лет. В тех же отложениях найдены галечные орудия, более древние (древнее на 500 000 лет), чем в долине р. Омо, - им 2,6 млн. лет. Все эти находки значительно удревняют родословную древнейшего человечества.

rss